• Je délaisse ma cuisine, oui je sais... :(

     

    Je vous ai déjà parlé du livre des choco-biscuits offert par mes collègues. Lors de mon échange avec Gaëlle, sachant qu'elle n'était pas très bonbon mais surtout que j'avais acheté un nouvel emporte-pièce, j'ai eu envie de ressortir mon petit livre.

     

    Je voulais une recette bien gourmande, mais qui se "tiendrait" également bien lors du transport... Il faut savoir que j'ai doublé les proportions, car avec mon beau "cookie-cutter" en forme de souris, je n'étais pas sûre d'en faire beaucoup... (et au final, si, y'avait de quoi bien remplir 2 petites boites ^^' )

     

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    Ingrédients :

     

    - 200g de farine (j'ai doublé les proportions mais je n'avais plus assez de farine finalement... j'ai mis 80g de maïzena pour compenser le manque)

    - 25g de cacao (pour ma part, 2 tiers de Van Houten et 1 tiers de Nesquik, pour éviter le côté trop amer du cacao)

    - 1/2 cuillère à café de levure (vous me connaissez maintenant....)

    - 80g de beurre

    - 80g de sucre

    - 5cl de lait

     

    Réalisation :

     

    Faire fondre le beurre dans le lait avec le sucre, puis laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que le beurre fige.

    Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.

    Mélanger la farine et le lait sucré-beurré.

    Quand la pâte est homogène, la mettre 3 heures au frigo (3 heures ??? m'ont bien regardée ??? Hop, 30 minutes au congélo :P )

    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et découper des formes dedans.

    Faire cuire 12 minutes à 170°C.

    Ensuite, normalement, il faut faire les tablettes de chocolat, mais comme je n'ai pas utilisé l'emporte-pièce adéquat, j'ai simplement trempé mes biscuits bien refroidis dans le chocolat fondu sur une face.

     

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    Je pense que mes petits-beurres manquaient de cuisson, pas facile de suivre ladite cuisson quand les biscuits sont déjà colorés par le cacao... Il faut donc qu'ils ne déssèchent pas trop pour ne pas se briser quand vous les retirerez de la plaque, mais qu'ils ne soit pas trop mous, sinon c'est trop collant en bouche... Bref, surveillez le four ;)


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  • En fin d'année 2012, M6 a diffusé l'émission "Le meilleur pâtissier", dans laquelle s'affrontaient des pâtissiers amateurs. Sébastien, alias MacaronMan, avait fait des cookies qui avaient eu tous les suffrages. Cela a aiguisé ma curiosité ^^

     

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    Ingrédients :

    - 500 g de farine

    - 200 g de sucre blanc

    - 200 g de sucre roux

    - 300 g de beurre

    - 1 pincée de sel (j'en ai mis 2...)

    - 150 g de feuilletine (des crêpes dentelle écrasées quoi, mais allez plutôt acheter de la feuilletine chez un grossiste pour boulanger-pâtissier !)

    - 200 g de pepites de chocolat

    - 200 g de noisettes torréfiées et caramélisées (j'en avais que 125g, pas caramélisées)

    - 2 oeufs

    - levure (j'en vois pas l'utilité pour des cookies...)

     

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    Réalisation :

    Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.

    Mélanger dans un bol le beurre fondu et les œufs.

    Mélanger les deux préparations en une fois.

    Ajouter les noisettes, les pépites de chocolat et la feuilletine.

    NB : J'ai coupé les noisettes en deux, pour que ça reste gourmand mais pas trop gros et je n'achète jamais de pépites de chocolat, je coupe chaque carré d'une plaque de chocolat en 4 ou en 6 selon mon humeur.

    Mélanger avec une cuillère en bois, puis avec les mains. (vous pourrez pas y couper mes p'tits chats, faut mettre la main à la pâte...)

    Façonner des petites boules de 5cm de diamètre et de 0,5cm d'épaisseur (c'est ce qui donne le vrai croustillant de ces cookies !).

    Faire cuire 8 min à 230°C en jetant toujours un coup d'oeil au four. En effet, la cuisson pour moi a duré un peu plus de 10 mn, mais pour la première fournée, j'ai tourné le dos un peu trop longtemps au four, attention à ces quelques secondes/minutes de trop !

     

    Comme d'habitude, les cookies à la sortie du four sont décevants (sauf pour LA recette à garder des outrageous). Mais par contre, une fois froids et gardés dans une boite en fer (j'insiste), ils sont vraiment croquants et croustillants. Je réessayerai car je les ai fait un peu trop épais... A savoir qu'avec ces ingrédients, j'ai fait une bonne cinquantaine de cookies !

     

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  • Avant la recette de fin 2012 de l'émission "Le meilleur pâtissier" (à venir dans 15 jours ^^ EDIT : vu le temps de ce 28/04, j'avais programmé une autre recette salée, j'ai changé XD), voici une recette que j'avais notée il y a longtemps, puisqu'elle avait été réalisée par Coralie lors de la finale de l'émission "Un dîner presque parfait" en 2010.

     

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    Ingrédients :


    - 4 rochers au chocolat : je n'en ai mis que 2, car je n'ai pas osé en mettre un entier à chaque fois, je n'en ai mis qu'une moitié...
    - 2 œufs
    - 50 g de sucre
    - 30 g de farine
    - 100 g de beurre
    - 100 g de chocolat noir
    - Pour décorer : fraises, groseilles, mûres... Ou juste de la chantilly :P


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    Réalisation:


    Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine et bien mélanger.
    Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat cassé en morceaux.

    Verser le contenu du saladier dans la casserole.
    Répartir la moitié de la pâte dans les ramequins.

    Déposer la moitié d'un rocher au lait au milieu et recouvrir avec le reste de la pâte.
    Mettre au four 10 à 12 min à th. 6/7 (environ 210°C).
    Démouler délicatement à la sortie du four.

     

    Et régalez-vous !!!

     

    Le fait de mettre un rocher et pas juste de la pralinoise par exemple, cela apporte un peu de croquant avec le chocolat de couverture... C'est vraiment très très très bonnnnnnnnnnnnnnnn !

     

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  • ..... Oui, mais de pot de quoi ? De Nutella, of course !

     

    Enfermée à la maison, j'ai eu envie d'un petit remontant. En ouvrant le tome 2 du petit livre Nutella, les 30 recettes culte (un petit cadeau de moi à moi à Noël : le coffret avec 2 moules de 4 empreintes de pot ^^), je suis tombée sur la section "petits réconforts"... Miam ! Et puis, par pur esprit scientifique, il fallait que je vérifie que les moules laissaient bien leur empreinte ! (comment ça, c'est une mauvaise excuse ???)

     

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    Ingrédients :

     

    - 50g de chocolat noir

    - 120g de beurre

    - 75g de Nutella

    - 3 oeufs 2 dans mon cas

    - 50g de sucre

    - 75g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique (j'en avais pas, comme d'hab')

     

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    Réalisation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre, le chocolat et le nutella au bain marie (petite astuce : si vous ne voulez pas vous embêter avec le bain-marie, mettez le beurre au fond de la casserole ; comme il fond le plus vite, cela permettra que le chocolat ne brule pas).

    Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine puis le chocolat.

    Faire cuire au four pendant 10-15 minutes.

     

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    Le petit livre indique qu'il faut faire cuire au four pendant 15-20 mn, mais je pense que ça aurait vraiment trop asséché les gâteaux.

    Apparemment, la recette serait pour 12 gâteaux, mais j'en ai fait 16 (et il y aurait eu de la pâte pour un 17e, mais je crois que j'aime trop la pâte crue ^^' ).

    Ces petits gâteaux sont moelleux comme tout et, sous cette forme, on a moins de scrupule à en prendre un deuxième !

     

    Bon appétit !


     



  • Cela faisait trèèèèèèèèèèèèès longtemps que je n'avais pas posté une recette, alors pour me faire pardonner, j'ai décidé de vous dévoiler ma recette secrète qui plait à ABSOLUMENT TOUT LE MONDE...

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    Ingrédients (attention, préparez votre liste de course) :

     

    - De la pralinoise

    - 1/3 du poids de la pralinoise en chocolat noir

    - Des crêpes dentelle

     

    Préparation (attention, ça va vous prendre la journée ! *Mode ironie OFF) :

     

    Faire fondre la pralinoise et le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes (astuce pour le micro-ondes : mettre à fondre sans eau, j'insiste !, par tranches de 10 secondes. On mélange, et hop, re-10 secondes, on re-mélange, etc.).

    Laisser refroidir pendant quelques minutes avant d'ajouter les crêpes dentelle (une dizaine environ pour 260g de mélange chocolat-pralinoise).

    Mettre dans des moules à chocolat, tapoter le moule pour faire remonter les bulles d'air, puis laisser au réfrigérateur environ 3 heures (toute la nuit, c'est mieux), avant de démouler (si vous n'avez pas de moule à chocolat, vous pouvez mettre la préparation dans un moule à manqué ou à cake, démouler puis découper des carrés avec votre couteau ou votre fil à couper le foie gras...)

     

    Et après, jetez-vous dessus, car il n'y en aura pas pour tout le monde !!! :D

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    Bon appétit, bonnes gourmandises, et par avance Joyeux Noël !!!






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